Welcher Wein zum essen?
Nach Geschmacksrichtung:
Trockene Weißweine | Kalbfleisch, Geflügel, Spargel, Meeresfrüchte, Fisch, Pasta, Pizza, Gemüse, Salate, Wurst |
Halbtrockene Weißweine | Kalbfleisch, gegrillter Fisch, Geflügel, Eintöpfe, Suppen, Aufläufe, Gemüse |
Liebliche & Süße Weine | Süße Nachspeisen, Torten, Pasteten, Kuchen, würzigem Käse, scharfe & süßsaure Gerichte, Schokolade, Obst |
Trockene Rotweine | Schweinefleisch, Rind & Lamm, Wild, Pasta, Pizza, Wurst, Kartoffelgerichte, Schokolade, Käse |
Halbtrockene Rotweine | Rind & Lamm, Reisgerichte, Blauschimmelkäse, Wildbraten, Desserts |
Liebliche Rotweine | Desserts, Obstkuchen, Gebäck, rotem Fleisch, Pastagerichte |
Sekt & Perlwein | Vorspeisen, Desserts, Meeresfrüchte, salzige & pikante Gerichte, Salate |
Nach Rebsorte:
Riesling | Schweinefleisch, Fisch, Spargel, Pasteten, Geflügel, Käse, Desserts, mildes Gemüse |
Rivaner | Fisch, Spargel, Geflügel, Gemüse, Salate, Pasteten, Ziegenkäse |
Kerner | Vorspeisen, Mehlspeisen, helle Fleischgerichte, würzigen Speisen, gegrillter Fisch, Desserts |
Weißburgunder | helle Fleischgerichte, Meeresfrüchte, Fisch, Geflügel |
Dornfelder | Rindfleisch, Braten, Gulasch, Wild, Schokolade, Käse |
Spätburgunder | Wild (besonders Reh), Braten, Käse, Pasta, Geflügel, Meeresfrüchte, Kartoffelgerichte |
Empfehlungen:
Hier finden Sie einige Empfehlungen die Ihnen bei der Kombination von Essen und Wein hilfreich sein können.
Trotz aller Empfehlungen sind die Geschmäcker verschieden, sodass man auch von diesen abweichen kann. Vor allem Experimentieren und das Entdecken neuer Kombinationen kann hier sehr spannend sein.
Rotweine zu dunklem Fleisch, Weißweine zu hellem Fleisch
(wird als überholt angesehen, aber man macht nichts falsch damit)
Der Wein der in der Sauce ist, auch bei Tisch servieren
Trockene (halbtrockene) Weine zum Essen, da sie den Appetit anregen
und den Geschmack des Gerichts nicht beeinflussen
Keinen Wein zu Eierspeisen, da die Kombination einen leicht metallischen Geschmack erzeugt
Leichte Weine zu leichtem Essen, schwere Weine zu schwerem Essen
Weinfolge: trockene Weine vor lieblichen, Weißweine vor Rotweinen
Umso süßer die Speise, desto süßer der Wein
Komplexe Weine zu einfachen Speisen